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あらよ!卓朗です。 2月11日、今日は2月14日からの中ア準備!ということで伊那に住むメンバーの聖さん、大智、卓朗は松本へ。タコ足キャンパスの信州大学、山行前は松本のBOXに集合して準備を行います。 7:45 伊那を出発 9:00 松本のツルヤ(スーパー)に到着 さーて買い出しだー!と思ったら、オープンは9:30。時間を持て余すことに・・・ そんな中、聖さんは店員さんに雪かきの手伝いを申し出る。 そしてその後お駄賃のミルクティーを頂きました。 ![]() 9:30 開店 3種の神器(にんじん、たまねぎ、じゃがいも)や、ラーメン等をお買いもの ![]() (たまに来るツルヤのワクワク感) 必要なものを買いそろえた後、大智はお肉の買い出しへエスパへゴー。聖さんと卓朗は石井スポーツへアルファ米の買い出しへ。 しかし、石井の店頭に並ぶアルファ米は4個。全然足りないじゃん!どうやら東日本大震災以降、需要が高まり品薄状態が続いているそう。 ![]() (お買いものついでにアイゼンを佐藤さんに見てもらう聖さん。大智がボックスで待ってるんですよ!) ということで歩いて近くのブンリンへ。無事アルファ米をゲットし、ボックスへ帰還。 11:00 ペミカン作り・装備準備開始 ここから本格的に準備を始めていきます。火器やコッヘル、ガチャ類など必要な団体装備を準備し、それと並行して非常に大事な作業も行います。それは準備の核心「ペミカン作り」! ペミカンとは、野菜と肉を脂で固めた物体のこと。我々山岳会の食の要! 山岳会の誰もが嫌いなこの作業(渉を除く)。野菜を薄く切って、肉を投入。そして大量のラードで炒める!作業はそれだけ。とにかく単調で面白みがないため、嫌な作業ナンバーワン(渉を除く)。 ![]() ![]() (これは美味そう。でもペミカンとしては三流) まだまだ炒め続けて、肉と野菜の水分をとことん飛ばします。 このときのポイントはあり得ないくらいラードを入れて、多すぎだろってぐらい塩コショウを振りかけ、ゴミのようになるまで炒めること。夏は冬よりも念入りに水分を飛ばします。 ![]() (二流レベルのペミカン君。しかし冬ならこれぐらいでも合格) このペミカン作りが非常に時間を食います。午前中には終わらなそうなので、ここらへんで一旦お昼休み。 13:00 かのうで昼食 14:00 ペミカン作り再開 午後の部はじめ!といってもやることはペミカン作りが主。ペミカンを作っている間に、テントの確認をはじめとした、装備の準備も着々とこなします。 ![]() 装備の準備が終わったら、ラーメンやアルファ米を1日ごとに振り分け、中身の確認を行います。食後のスープやおやつのココアのチェックも怠らないように! ![]() 15:30 ペミカン完成 ようやく作業が終了。あとは装備と食糧の最終チェックを行うだけだ! 16:00 準備完了、解散 準備の流れとしては、 食材・装備の買い出し⇒ペミカン作り&装備準備⇒装備・食料の最終チェック といった感じです。毎回一日掛かりの準備が多いですが、なかなか楽しくやってます。 作業現場はここ! ![]() 信州大学山岳会のボックスです。松本キャンパスの東門近く看護学科棟の真っ正面に居を構えております。 そろそろ新入生の入学も近くなってきました。信州大学へ入学する皆さんの入部を、我々山岳会は心からお待ちしております。興味を持った方は是非一度ボックスを訪れてみてくださいな。 それでは中ア部隊、行ってきまーす!
by arayo_arayo
| 2012-02-12 23:35
| 連絡/その他
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Comments(1)
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